Monthly Archives: Ноябрь 2013

За следующий год «Сити кар» хочет расширить парк до 200 машин

В начале 2013 года первопроходец в каршеринге американская Zipcar (11000 автомобилей) оказалась в центре внимания инвесторов: крупный американский прокат автомобилей Avis купил компанию за $491 млн. За следующий год «Сити кар» хочет расширить парк до 200 машин.

За следующий год «Сити кар» хочет расширить парк до 200 машин

По прогнозам Ильканаева, средний счет клиента в месяц должен составлять 1500-3000 рублей при условии, что компания наберет 70 000 пользователей. Будет ли отток клиентов у таксистов? «Это разные услуги», — уверяет Григорий Дергачев, менеджер сервиса «Яндекс.Такси»,через который сейчас проходит 12 000 заказов в сутки. Ведь обязательные условия для проката, напоминает он, это уметь водить, иметь права и быть трезвым. Зато, по его мнению, новый сервис сильно упрощает процедуру аренды машины.

До этого она росла на 30% в месяц.

расти, месяц, росла месяц, этого росла

К услуге, по его словам, проявляют большой интерес иностранцы, особенно из Европы, где подобный сервис достаточно распространен. В августе и сентябре месячная выручка «Сити кара» составила 1,5 млн рублей. До этого она росла на 30% в месяц. Чтобы выйти на операционную прибыль при 50 автомобилях, необходимо 3000 клиентов, считает Якубов. «Сити кар» намерен увеличивать парк: Якубов хочет к концу года взять в лизинг 20 машин BMW 1-й серии и ведет переговоры с представительствами Chevrolet и Volkswagen.

Кроме того, в каршеринге не нужны залог, возврат, мойка и заправка.

Хотя в сравнении с традиционным прокатом услуга выгодна: московский «Пилот-авто» на сайте предлагает такую же машину за 2900 рублей в сутки, а его конкурент Eternal avto — за 2000 рублей, но лишь на двое суток.

 каршеринге

Кроме того, в каршеринге не нужны залог, возврат, мойка и заправка. Средний чек таксистов в системе «Яндекс. Такси» составляет 600 рублей. Таким образом, суточная стоимость аренды эквивалентна в среднем четырем поездкам на такси, а часовая — одной. Тарифы Anytime совпадают с европейскими: у Drive Now (BMW) одна минута поездки стоит минимум 31 евроцент (около 14 рублей), а у Cite Car, оказывающей услуги в немецких городах,—20 евроцентов за километр.

Если использовать кнопку машина остается закрепленной за клиентом.

Если использовать кнопку  машина остается закрепленной за клиентом.

Выбираем: поминутная оплата — 9,9 рубля, час — 594 рубля, сутки — 2500 рублей. Если использовать кнопку «закрыть», машина остается закрепленной за клиентом. Если «завершить аренду», то использование автомобиля закончено. Итог: почти три часа использования автомобиля обошлись Forbes в 1750 рублей. Можно было бы в кафе «завершить аренду» и не платить лишние 6оо рублей за простой, но тогда был бы риск, что кто-то забронирует свободный автомобиль и уедет. Кстати, бронь держится 20 минут — за это время нужно успеть в него сесть. Допустим, следующий клиент повезет детей за город: его расходы за 50 минут составят 495 рублей плюс дополнительная услуга — обратный вывоз машины 500 рублей, так как она оставлена за МКАД.